学校召开网络与数据安全工作会议

发布日期:2024-10-10 作者:网站管理员 浏览次数:10

109日下午,学校网络与数据安全工作会议在徐汇校区外宾楼101会议室召开。蒋明军副校长出席会议并讲话,机关部处及相关直属单位网络信息员参加会议。

信息化办公室主任顾益明介绍了学校网络与数据安全管理工作的相关情况及总体要求,并就典型的数据安全事件进行了解析。信息化办公室相关老师围绕学校数据治理平台的建设及数据共享流程、新版预约平台的使用、WPS教育版的使用等内容进行了详细的介绍。会上还开展了域内钓鱼邮件事件应急安全演练。

最后,蒋明军副校长针对数据安全工作提出三点要求:一是要加强顶层设计,制定和完善数据安全管理制度,明确数据安全责任主体和具体要求;二是要提升技术防护能力,加强数据加密、访问控制、安全审计等技术手段的应用,提高信息系统的安全防护能力;三是推进数据共享与协同,在保障数据安全的前提下,推进数据共享和协同工作,提高数据利用效率和价值。