加强应用服务宣传 提升网络安全意识 学生“走进智慧校园”活动成功举办

发布日期:2023-11-16 作者:网站管理员 浏览次数:10

1115日下午,由信息化办公室与学生权益部共同举办的2023年学生“走进智慧校园”活动在图文信息中心8楼信息办成功举办。本次活动围绕新应用服务介绍、核心机房现场参观、网络安全讲座以及互动环节四项流程展开,旨在加强信息办与学生的沟通交流,提升学生的信息化素养,进一步优化面向学生的服务。来自学校各学院的22名学生代表以及学校权益部的同学参加了活动。

在活动新应用服务介绍环节,校园融合门户、统一身份认证、WebVPN服务、校园卡自助补卡服务等新应用服务以及新生火车票优惠卡办理流程悉数亮相。信息办李若宝老师为同学们详细阐述了校园融合门户的功能和使用方法,并现场演示了移动端的使用,指导同学们如何通过校园融合门户进行信息查询、事务办理等操作。介绍了校园卡自助补卡服务和统一身份认证密码加固举措,并指导同学们通过上海师大智慧校园进行火车票优惠卡的办理。

信息办副主任瞿雪萍老师带领同学们走进学校的核心机房、IT服务前台、观摩视频会议室等,让同学们更直观地、更深入地了解到校园网络基础设施建设和运行情况,以及学生相关的应用服务及办理流程,与徐汇校区老师一起体验了视频会议效果。这次参观使同学们对学校信息化建设情况和信息办人员的日常工作有了更多的了解。

提升用户的网络安全意识是学校信息化工作的重要一环。本次活动的重要环节为信息办主任顾益明老师主讲的网络安全专题培训。顾老师结合学校网络安全工作要求,通过分享案例及视频,从恶意程序、密码安全、正版软件、WIFI安全、手机安全及安全习惯6个方面,生动讲解了典型的网络安全问题及防范措施,提醒大家时刻保护个人信息安全。同学们对此有了深刻的理解,并纷纷表示将在日后的网络使用中更加注重安全问题。

本次活动还包括信息化常用应用服务问卷作答学生现场提问交流秀米图文制作等互动环节。

通过“走进智慧校园”活动,让同学们更好地了解了学校信息化建设相关工作和学校核心机房的运作情况,更深入地了解了校园融合门户、统一身份认证、网络信息安全等智慧校园应用和服务,能够进一步提高网络安全意识,提升信息化素养,真实体验到智慧校园带来的便利,为大学生活增添色彩。