上海师大5G融合校园网正式上线 开启校园网络新时代

发布日期:2023-08-23 作者:网站管理员 浏览次数:172

为进一步提升师生使用校园网资源的便利性和体验感,全面推进校园网与运营商5G网络的深度融合,2021年伊始,学校与中国联通、中国电信、中国移动三大运营商开展了5G融合校园网基础功能的测试。近日,信息化办公室创新性地实施了5G融合校园网的安全认证解决方案,并部署了5G融合校园网自助服务平台,标志着上海师范大学校园网正式跨入5G智能时代。

5G融合校园网基于5G低时延、大规模、高可靠的特点,依靠5G移动通信网络及边缘计算技术对用户进行智能分流和无感鉴权,实现5G网络与校园网无缝融合,打破了校园网物理边界的束缚。用户可通过运营商的5G网络,安全、高速、无缝地访问校园网资源,极大提高了校园网的覆盖面,为进一步推动学校智慧校园建设提供助力。

5G融合校园网是5G时代在教育行业的新型DICT基础设施,旨在为学校远程办公、高速计算、校园管理等场景应用提供快速、安全、可靠的融合网络。一方面,以5G专网替代传统VPN,结合无感二次鉴权等技术优势,师生无需安装客户端或插件、无需额外配置即可在大陆地区轻松访问校内资源;另一方面,5G融合校园网自助服务平台直接对接运营商相关系统,从业务申请到退订,实现师生5G融合校园网业务账号全生命周期管理,极大程度提高业务办理的效率及便捷性。

目前,学校已与上海电信先行完成了系统对接,与其他运营商的系统对接工作也在加紧进行中。下一步,信息化办公室将继续探索应用5G、人工智能等新一代信息技术,努力把校园网打造成一张大带宽、低延时、覆盖范围广、可靠性高、稳定性好、无边界的“5G融合校园网”,推动学校全面数字化转型和高质量发展。