网站搜索:
  
信息办顺利完成2016年学校迎新各项信息技术保障工作

发布日期: 2016/9/30  作者: 李若宝   浏览次数: 1578   返回


8月27-28日和9月12日是学校2016级本科新生和研究生新生入学报到的日子。在今年的新生网上报到和迎新工作中,信息化办公室全程参与,并加强与招生办、学工部、后勤服务中心等职能部门的沟通交流,充分利用互联网新技术,深入开发新生报到网站和迎新系统,根据互联网+时代,师生中使用智能移动终端的人群越来越多的现状,进一步拓展更加便捷的服务渠道,将迎新工作融合于“上海师大智慧校园”微信APP的应用服务建设中,推出“掌上迎新”,以更加丰富的功能和更加友好的界面为新生网上报到和迎新工作提供了一站式服务的新措施,为学校2016年迎新工作提供了强有力的信息技术支持。
周密部署,充分准备,做好迎新信息技术支持。为做好新生报到工作,8月25日,信息办召开全体人员工作会议,专题部署迎新各项工作,明确部门人员具体分工,确保迎新工作的顺利推进;信息办提前在两校区所有学生宿舍楼大厅完成新生报到专用无线网络的调试工作,准备好所需各种设备并到现场测试确认,报到当天部门人员齐上阵,在各个报到点进行技术保障工作,确保了8月27日至28日本科新生报到和9月12日研究生新生报到工作的顺利进行。
创新优化,建立完善的网上报到和迎新系统。为更好地利用信息化手段服务本科迎新工作,更新后的本科新生报到网站和迎新系统将被品预定、空调租赁、宿舍查询等功能整合在一起,本科新生登录新生报到网站就可以查询报到须知、办理各项报到事宜。同时,信息办配合学工部等职能部门,将绿色通道融入迎新系统中,并新增学生照片采集功能。新版迎新系统支撑下的绿色通道和学生照片数据采集,通过信息化的手段简化了原有的流程,进一步提高了本科新生报到的工作效率。
推出“掌上迎新”,建设本科新生报到专区。信息办充分开发利用学校智慧校园微信APP,推出“掌上迎新”新举措,在智慧校园微信APP中针对2016级本科新生建设了“新生报到专区”,新生通过手机就能及时了解学校网上报到、现场报到的任务单,查看学校学习生活攻略、基础信息化服务,并联合校团委组织老师和学生通过“新生报到专区”为本科新生答疑解惑。
建设2016新生报到实时统计,实现报到状态实时查询。信息办整合迎新系统实时汇总的宿舍入住、领军装、体检、户口办理、绿色通道办理、校园卡消费等实时数据,在智慧校园APP中为各学院和相关职能部门开发了本科新生报到情况实时统计查询,分级授权给学院及相关职能部门管理服务人员,可以在传统的PC端查看新生报到信息的同时,还能通过移动终端更及时准确了解新生报到人数、报到率以及各类报到任务的完成情况,支撑各学院和相关职能部门更加准确、有序的开展工作。
通力合作完成新生信息采集工作。为了确保信息采集工作的顺利开展,信息办与研究生院、国际交流处、旅游高等专科学校、继续教育学院等部门积极联系沟通、通力合作。8月31日—9月21日,信息办顺利完成部分未上传照片的本科新生及2016级全体研究生新生、留学生新生、旅专新生及夜大学新生的信息采集工作。
信息办一直致力于建设便捷高效的校园信息化服务,此次针对本科新生的掌上迎新工作是信息化支撑校园管理和服务的创新尝试,信息办还将继续推进智慧校园相关建设工作,从学习、工作、生活的细微之处着手,让师生切实感受到信息化建设带来的崭新体验。

分享到:
@2009  上海师范大学信息化办公室    Email:IToffice@shnu.edu.cn  服务电话:021-64321010  微信号:shnu_ITSC
登录