网站搜索:
  
上海师范大学网上信息发布与管理办法

   作者: 信息办投稿人   浏览次数: 3434   返回


 

    为了加强上海师范大学信息发布和管理,全面展示上海师范大学建设和发展的新成就,加大我校对外宣传的力度,更好地反映学校所属各学院、各部门业务情况和工作业绩,展示学校整体风貌,特制定本管理办法。

第一章  总则
    第一条  上海师范大学网上信息发布与管理是指上海师范大学各类门户网站、各类专题网站、网上交互论坛、网上资源发布等网站的建设和维护,以及此类网站上信息发布与管理的办法。不包含部门和学院用于教学、科研、行政等业务管理的系统网站。
    第二条  上海师范大学信息化办公室(以下简称信息办)是学校域名、IP地址、网络存储空间的主管部门,学校各学院(部门)未经学校主管领导和主管部门批准不得在校园网以外申请域名和空间。
    第三条  学校各网站是学校网上形象的代表,内容应该合法、健康,能够反映学校风貌,能够为我校的教学、科研和管理提供优良服务。未经学校批准,各网站不得擅自进行商业性广告宣传活动。

第二章  学校主页
    第四条  信息办负责上海师范大学主页系统的建设和技术支持。学校党委宣传部负责“师大要闻”、“最新专题”及各学院(部门)递交的新闻采编和审核发布工作。校办公室负责“学校公告”、“学校概况”等版块内容的审核与发布。
    第五条  各部门应指定责任心强的信息管理人员在主页上发布各类信息,应确保信息的时效性、准确性,不得发布涉密信息。
    第六条  学校主页上栏目分类的增加、删除、变更、专题网站链接的设置必须由相关部门向校办提交书面申请,经校办审核同意后,通知信息办进行修改。

第三章  学院(部门)网站
    第七条  学院(部门)网站用于各学院(部门)的信息发布、服务引导,本身不包含任何业务系统应用。
    第八条  学院(部门)网站原则上采用上海师范大学网站内容管理系统(SHCMS)建设,对于当前SHCMS系统不能满足其建站需求并短期内无法解决的,经信息办同意,可以自行建设学院(部门)网站。自行建站要求参见第六章。
    第九条  各学院(部门)应专门指定信息管理人员负责学院(部门)网站架构的建设和内容管理。

第四章  专题网站
    第十条  专题网站是指学校或各学院(部门)由于某项活动或某个项目建设的,围绕该活动或项目发布各类相关信息的网站。
    第十一条  专题网站原则上采用上海师范大学主页内容管理系统(SHCMS)建设,对于当前SHCMS系统不能满足其建站需求且短期内无法解决的,经信息办同意,可以自行建设专题网站。自行建站要求参见第六章。
    第十二条  各学院(部门)应专门指定信息管理人员负责专题网站架构的建设和内容管理。
    第十三条  在学院(部门)网站上设立专题网站的链接须经学院(部门)领导同意。
    第十四条  在学校主页上设立专题网站的链接必须向校办提出书面申请,经校办领导审核同意后,通知信息办进行处理。

第五章  网上交互论坛
    第十五条  上海师范大学学思湖畔BBS是上海师范大学建设的网上交互论坛。
    第十六条  任何学院(部门)不得在校内建立网上交互式论坛,如有需要,可以向校团委申请在学思湖畔BBS中建立相关的交互式板块。

  第六章  自行建站
    第十七条  学院(部门)自行建站必须向信息办提交书面申请,并附有完整的建站方案、成效分析、管理办法、人员配置,经论证确有自行建站的必要性,并有完善的信息安全保障措施,经信息办审核同意后,可以自行建设学院(部门)网站。信息办对自行建站将从安全、资源有效利用、建站经费、维护、成效等多方面进行评估。
    第十八条  学院(部门)网站必须由建站学院(部门)信息管理员登录信息办网站下载并填写《上海师范大学网站域名申请表》申请域名,不得直接用IP地址对外发布。申请表由学院(部门)主管信息领导签字同意后提交信息办。
    第十九条  学院(部门)网站不得提供网上论坛、留言板、公共FTP等具有交互式功能的服务。
    第二十条  网站所用服务器必须自备,且放置到学校服务器托管机房。
    第二十一条  服务器操作系统、应用软件、防火墙、杀毒软件必须使用正版软件。系统、应用软件维护由学院(部门)信息管理人员自行维护,一旦发现网站服务器中病毒或有异常流量,信息办有权立刻中断服务器与校园网的连接,并告知相关学院(部门)。相关学院(部门)要及时处理服务器故障,在确保服务器运行正常以后,才可联入校园网。
    第二十二条  网站必须支持后台管理功能,保证非计算机专业人员也可以方便的对信息进行维护与管理,即有后台程序可以对页面内容进行更新。
    第二十三条  网站必须保留自建站之日起的所有信息发布内容。
    第二十四条  网站必须保留至少六个月以上的访问记录。
    第二十五条  网站必须有备份恢复机制。
    第二十六条  网站如因故障或维护等原因中断服务,需要及时告知信息办,并在相关主页上发布通知。

第七章  网站架构及内容
    第二十七条  学院(部门)网站内每个分页都含有返回本学院(部门)主页的链接。所有学院(部门)网站及各类专题网站首页必须在醒目位置加入上海师范大学主页的链接(链接地址:http://www.shnu.edu.cn)。
    第二十八条  网页要保证800×600及1024×768分辨率下都能正常浏览,能够支持W3C标准。各网页页面之间链接明确,导航清晰,易于浏览。
    第二十九条  各学院网站主页建议包括以下信息:学院简介、师资队伍、机构设置、学科建设、专业建设、实验室建设、科研成果、学团工作、最新消息等。
    第三十条  各部门网站主页建议包括以下信息:部门简介、工作职责、重要文件、机构设置、人员一览、最新公告、办事流程、网上办事等。
    第三十一条  图片采用jpg或者gif格式压缩,单个大小不得超过300k。动画统一采用flash标准版本,单个大小不得超过500k。为提高网页的访问速度,对图片、动画、视频、音频等多媒体内容的使用要适量,对这些内容应该进行合理的压缩处理。
    第三十二条  网站内容应保证准确性及时效性,网页上所有链接必须正确、有效。
    第三十三条  各类网站不准发布含有下列内容的信息:
    (1)反对宪法所确定的基本原则的;
    (2)危害国家安全,泄漏国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;
    (3)损害国家荣誉和利益的;
    (4)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;
    (5)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;
    (6)散布谣言、扰乱社会秩序、破坏社会稳定的;
    (7)散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者唆使犯罪的;
    (8)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;
    (9)法律、行政法规禁止的其他内容。
    第三十四条  发现网站内容含有以上信息之一的,内容监管部门有权立即备份后删除,并报告有关部门。
    第三十五条  学校信息管理委员会组织不定期检查各学院(部门)网站内容的建设与更新情况并进行记录,对于网站上不正确或不完善之处提出整改意见。

  第八章  附则
    第三十六条  信息办将根据互联网的发展和中华人民共和国有关法律、法规的变化,不断地完善和修改本办法的任何条款,一旦条款内容发生变动,将在学校主页发布通知。
    第三十七条  本管理制度由上海师范大学信息化办公室负责解释。
    第三十八条  本管理办法自发布之日起执行。

上海师范大学
2009年3月 

分享到:
@2009  上海师范大学信息化办公室    Email:IToffice@shnu.edu.cn  服务电话:021-64321010  微信号:shnu_ITSC
登录