网站搜索:
 邮件网关
    我校电子邮件系统接收的所有校外邮件都将经过反垃圾邮件网关处理,当被判断为垃圾邮件时将被拦截并保留在反垃圾邮件网关上。被拦截的邮件在用户未作任何处理的情况下,将于14天后由系统自动删除。反垃圾邮件网关在每天凌晨四时向用户发送一份拦截通知邮件,邮件中有当天被拦截的邮件列表,用户可以直接在列表上对被拦截邮件进行“删除”、“投递”及“白名单”操作,也可以点击邮件标题查看邮件内容。(如图1所示)

图1:垃圾邮件网关提醒邮件
    拦截通知邮件和教师邮箱的“应用箱”中都有登录邮件网关的链接(如图2、图3所示),单击该链接可以进入邮件网关查看被拦截的邮件。

图2:垃圾邮件网关提醒邮件中登录邮件网关的链接

图3:教师邮箱的“应用箱”中邮件网关的入口
    1.被拦截邮件处理
      用户可以在邮件网关“拦截队列”标签页的“收信队列”中选择“删除”、“投递”、“下载”、“查看”等动作处理被拦截邮件。(如图4所示)
      (1)点击查看图标或信件主题,可以显示被选中的拦截邮件的详情,并进行邮件的进一步操作,如:【投递】、【删除】、【白名单】、【黑名单】等动作。(如图5所示)
      (2)点击删除图标,可以把选中的被拦截邮件删除。
      (3)点击投递图标,可以把选中的被拦截邮件放行,发送到邮件服务器。

图4:邮件网关中的收信队列页面

图5:被拦截邮件的详情页面
    2.白名单和黑名单管理
      邮件白名单是指被用户认可的邮件地址,凡是白名单中的邮件地址发出的信件,将直接放行。选择“黑白名单”页面上的“白名单”标签页,可以对邮件白名单进行维护,进行添加、删除和查询的操作。(如图6所示)
      邮件黑名单中的邮件地址发出的信件将按系统设置的操作进行处理,这些地址一般都是垃圾邮件发送者的邮件地址。选择“黑白名单”页面上的“黑名单”标签页,可以对邮件黑名单进行维护,进行添加、删除和查询的操作。(如图7所示)

图6:白名单管理页面

图7:黑名单管理页面
    3.日志查询
      可以查看邮件网关系统接收、发送、拦截邮件的日志。(如图8、9所示)

图8:邮件日志列表页面

图9:查询条件页面
@2009  上海师范大学信息化办公室    Email:IToffice@shnu.edu.cn  服务电话:021-64321010  微信号:shnu_ITSC
登录